+7 (4822) 45-00-25 Обратный звонок

Ликвидация ИП с долгами: реальность или миф?

Ликвидация ИП с долгами возможна, несмотря на то, кому и сколько предприниматель должен. К закрытию индивидуальный предприниматель может прийти по разным причинам: бизнес не приносит ожидаемого результата, решено создать юридическое лицо, человек устраивается работать по найму и т. д. Иногда происходит ликвидация из-за того, что нет средств платить все возрастающие страховые взносы в государственные фонды, в том числе и пенсионный.

Многие не решаются закрывать ИП из-за того, что:

  • имеется налоговая задолженность, но нет денег на их погашение;
  • есть предположение, что закрытие предпринимательства — является долгим процессом, отнимающим много времени, сил и средств и отвлекающим от текущих дел.

Что делать, если есть задолженность перед кредиторами и наемными работниками?

В случае если предприниматель имеет долги перед кредиторами и бывшими работниками, то прекратить деятельность можно и без ее погашения. При процедуре закрытия орган регистрации не требует, чтобы долги были возвращены предварительно. Предприниматель не обязан предупреждать о ликвидации своих кредиторов, так как после завершения процесса вся задолженность автоматически переходит на физлицо.

Что делать, если есть задолженность перед бюджетом?

Если имеется задолженность бюджету, то ликвидация субъекта также возможна без предварительного погашения. Раньше закрытию ИП могла препятствовать справка из Пенсионного фонда о том, что имеются недоимки. После 2011 года такой порядок был отменен, теперь этот документ не требуется и запрашивается самостоятельно регистрационным органом.

После закрытия предпринимательства долги перед бюджетом переходят на физлицо. После внесения в государственный реестр информации о прекращении деятельности субъекта предпринимательства, у физлица есть 15 дней на погашение недоимок. Если в установленный срок не будет уплачена задолженность перед государством, то заинтересованные органы вправе предоставить иск в суд и в принудительном порядке взыскать долги через судебных приставов.

Источником погашения недоимок может быть личное имущество бывшего ИП, кроме жилья, одежды и продуктов.

Препятствие для прекращения деятельности ИП 

Основанием, которое может стать препятствием для прекращения деятельности ИП, может стать несвоевременная сдача отчетности в Пенсионный фонд. При проведении действий по закрытию субъекта предпринимательства, регистрационный орган делает запрос в ПФ РФ по данному предпринимателю. Если оказывается, что существует несданная отчетность, то все ликвидационные действия приостанавливаются.

Порядок ликвидации ИП

Существуют методы, при которых возможна ликвидация ИП сдолгами:

  • снятие с регистрационного учета;
  • банкротство.

Признание банкротом может быть целесообразным, если его задолженность свыше 300 тыс. рублей. Иначе эта процедура будет экономически неоправданной из-за дороговизны услуг.

Снятие с государственного учета выполняется поэтапно:

  • Определяется, вся ли отчетность была предоставлена в государственные органы, и, в случае отсутствия, отчеты готовятся и досдаются.
  • Оформляется заявление о прекращении деятельности.
  • Оплачивается государственная пошлина.
  • Подаются подготовленные документы в регистрационный орган.

Документы о закрытии ИП рассматриваются в течение недели. Если документы предоставляются собственноручно предпринимателем, то их нотариального заверения не требуется. В случае, когда все действия выполняет доверенное лицо, то заявление необходимо заверить у нотариуса и оформить доверенность на представление своих интересов.

Стоимость ликвидации ИП от 4 000 рублей
Срок ликвидации 1-2 месяца
Оставить заявку

Воспользовавшись услугами юридического агентства, вы получаете ответы на все вопросы, касающиеся правовых и финансовых проблем. Компания предлагает юридическую помощь по ликвидации «под ключ», а также создает все условия для открытия и развития бизнеса.

Решение правовых проблем требует от специалистов квалификации и профессионального опыта. Юристы нашей компании имеют глубокие знания законодательства, постоянно совершенствуются и применяют в своей работе актуальные нововведения в области права.


Получить консультацию
Вы можете по телефонам
+7 (4822) 45-00-25,
+7 (909) 270-52-25
Прайс-лист на услуги

Заполните форму

И мы перезвоним вам



Спасибо

Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время