Налоговые споры: возможно ли поспорить с налоговой инспекцией? - юридическое агентство «Олимп»
+7 (4822) 45-00-25 Обратный звонок

Налоговые споры: возможно ли их разрешение

Налоговый спор — это спор между налоговой инспекцией и налогоплательщиком. На сегодняшний день, это самые популярные споры, рассматриваемые Арбитражными судами, при чем цена иска в большинстве случаев очень высока. Однако, это очень специфический раздел права, в котором без специалиста разобраться довольно сложно. Если человек не обладает достаточным опытом в решении такого рода дел, очень легко не учесть какой-нибудь нюанс, из-за которого положительный результат дела может оказаться под большим вопросом.

Виды налоговых споров

Еще одна причина, по которой без специалиста в спорах, связанных с налоговой, не разобраться — это их широкая классификация. В каждом конкретном случае вам, скорее всего, придется обращаться к разным специалистам.

Самая распространенная классификация споров выглядит следующим образом:

  • Фактические — это споры, в которых две стороны видят одно и то же фактическое обстоятельство по-разному. Чаще всего это вопросы достоверности и полноты документов, а так же вопросы, связанные с незаконным получением выгоды.
  • Правовые — это споры, в которых налоговый орган и налогоплательщик, обращаясь к одной и той же норме материального права, по-разному их истолковывают. Как правило, они решаются в досудебном порядке.
  • Процедурные — это споры, в которых со стороны налогоплательщика есть подозрения, что в каких-либо процедурах, проводимых налоговым органом, есть нарушения.

Еще одна классификация, которой так же можно руководствоваться:

  • Споры по инициативе налогового органа;
  • Споры по инициативе налогоплательщика;
  • Споры по инициативе таможенного органа (касаются разного рода пошлин).

Помощь в налоговых спорах

Даже если с классификацией у вас не возникнет проблем, вся дальнейшая процедура будет довольно сложной, и просто необходимо знать специфику конкретного спора.

В идеале, любые действия, связанные с налогами и налогообложением, нужно совершать со специалистом или после его консультации. Практически любой вопрос, возникающий в процессе взаимодействия с налоговой, можно решить на начальной стадии.

Однако, если самостоятельно решить проблему не удается, то специалисты могут вам помочь:

  • Найти консенсус между сторонами и решить вопрос, не доводя его до суда, с минимальными затратами обеих сторон;
  • Подготовить любые жалобы на действия/бездействие должностных лиц в ходе проверки;
  • Изучить сложившуюся ситуацию и дать рекомендации, которые позволят вам решить проблему максимально благоприятно для вас;
  • Подготовить необходимые обращения и заявления в судебные инстанции, учитывая все тонкости вашего дела;
  • Грамотно сопровождать ваше дело в суде, оперативно реагировать на любые дополнительные обстоятельства, опираясь на огромный опыт подобных дел.

Проверки налоговой инспекции — процедура не из приятных, требующая много сил и нервов. Налоговые споры с инспекцией — это еще более долгое и тяжелое дело, которое лучше всего доверить профессионалам.


Получить консультацию
Вы можете по телефонам
+7 (4822) 45-00-25,
+7 (909) 270-52-25
Прайс-лист на услуги

Заполните форму

И мы перезвоним вам



Спасибо

Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время