+7 (4822) 45-00-25 Обратный звонок

Как выбрать организационно правовую форму предприятия?

Как выбрать организационно правовую форму предприятия и не ошибиться — головоломка для любого человека, начинающего свое дело. Для каждой из них существуют свои допустимые сферы деятельности. Прежде чем открывать свою фирму, надо четко знать перечень товаров или услуг, которые будут у нее в арсенале. Схема финансирования и налогообложения будущего хозяйствующего субъекта тоже играет немаловажную роль в принятии решения. Действующее законодательство предполагает несколько форм коммерческих организаций, среди которых наиболее распространёнными являются: ИП, ООО, ОАО и ЗАО.

ИП: плюсы и минусы выбора

Чтобы зарегистрировать индивидуального предпринимателя, нужно, заплатив госпошлину 800 рублей, прийти с заявлением в налоговые органы. Из документов понадобится паспорт и его копия. Получив такой статус, можно заниматься достаточно широким спектром видов деятельности — небольшой магазин, парикмахерская, мастерская, салон красоты и другое.

Преимущества этого следующие:

  • Простота оформления.
  • Упрощенный порядок налогообложения.
  • Минимум отчетности.
  • Наличие наименьших по размерам штрафов.
  • Для индивидуального предпринимателя не нужно искать адрес для своего бизнеса, так как он регистрируется по месту своего жительства.
  • Возможность использовать труд наемных работников.

Индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, в связи с чем в его положении имеются определенные минусы и некоторые ограничения:

  • Полная материальная и финансовая ответственность по возникшим обязательствам. Все личное имущество, кроме единственного жилья и домашних вещей, можно по суду обращать в пользу истца.
  • Невозможность привлечения деловых партнеров для совместного ведения дел, получения инвестиций.
  • Запрет осуществления некоторой, оговоренной действующим законодательством, деятельности.

Для того, чтобы располагать более широкими возможностями, нужно зарегистрировать юридическое лицо.

Юридическое лицо: плюсы и минусы выбора

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) учреждается одним или многими участниками. Ответственность собственники несут в пределах имеющихся паев в уставном капитале. Личное имущество собственника не может быть предметом взыскания при банкротстве. Исключением может быть доказанный факт того, что владелец виновен в нем. Для регистрации ООО необходим уставной капитал в сумме 10 000 рублей, учредительный договор и устав.

Ее плюсами являются:

  • Простое оформление.
  • Хороший контроль за управленческими распоряжениями.
  • Оперативное принятие решений.
  • Быстрая смена участников, если возникает такая необходимость.

Есть и минусы:

  • Число членов не должно быть больше 50 человек.
  • При каждом изменении состава требуется внесение корректировок в учредительный договор, что регистрируется в установленном порядке.

Этот тип лучше всего подходит для ведения малого и среднего бизнеса.

Акционерные общества делятся на два вида: открытое и закрытое (ОАО и ЗАО). В отличии от ООО, в них вся собственность делится на доли, которые фиксируются акциями. Все члены отвечают по исковым требованиям только пропорционально стоимости акций, которыми владеют. Разница между двумя акционерными обществами заключается в том, что ЗАО, в отличии от ОАО не имеет право реализовывать акции кому угодно и не может иметь более 50 акционеров. Самый большой плюс таких предприятий заключается в отсутствии необходимости регистрировать в налоговой инспекции все факты передачи долей. Их недостатком является сложность создания и внушительный уставной взнос. Такой тип организации присущ крупным фирмам с большой долей инвестиций.

Если возникли затруднения в том, как выбрать организационно правовую форму предприятия наиболее оптимально, то необходимо обратится с этим вопросом к опытным юристам.


Получить консультацию
Вы можете по телефонам
+7 (4822) 45-00-25,
+7 (909) 270-52-25
Прайс-лист на услуги

Заполните форму

И мы перезвоним вам



Спасибо

Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время