+7 (4822) 45-00-25 Обратный звонок

Ликвидация ООО с долгами

Ликвидация ООО — действия, направленные на полную приостановку активности компании в соответствии с законодательством Российской Федерации. Закрыть фирму можно как без убытков, так и с финансовыми обязательствами перед другими организациями. Прекратить функционирование предприятия с кредитами — достаточно сложный процесс, требующий сбора широкого пакета документов и немалого времени для решения вопроса.

Банкротство

«Конец жизни» фирмы может быть оформлен через банкротство. Оно требует:

  • составление ликвидационного баланса
  • проверка комиссией.

Если последняя обнаруживает долг, средств на погашение которых нет, в суд подается просьба о признании банкротства. Органом выбирается арбитр, который находит оптимальные способы по выводу организации из долговой ямы. Как только кредиты будут погашены, признается банкротство.

Если кредитор подает заявку о взыскании в судебном порядке, назначается конкурсный арбитр. Круг его действий ограничивается представлением интереса заемщика. Такая процедура несет огромную опасность учредителям, которые хотят прекратить деятельности компании через банкротство. Намеренное доведение до убыточного состояние влечет за собой как субсидиарную, так и уголовную ответственность.

Добровольная ликвидация

Этапы добровольного роспуска

  • Подготовка необходимой документации, формирование комиссии из учредителей компании, подача решения о прекращении деятельности фирмы в налоговый орган;
  • Официальное письмо кредиторам о начале ликвидации, занесение записи в «Вестник гос.регистрации»;
  • Подсчет ПБЛ, выплата задолженностей;
  • Утверждение ликвидационного баланса, подписание заявления формы Р16001. На этом этапе необходимо оплатить пошлину в 800 рублей и сдать все документы в орган государственного надзора.

Добровольное прекращение деятельности — самый простой вариант закрытия предприятия. Для него необходимы лишь денежные средства, чтобы выплатить все имеющиеся задолженности по кредитам. Единственный минус такой ликвидации ООО с долгами заключается в большой бумажной волоките, которая затягивает процедуру оформления на 3–6 месяцев.

Альтернативная ликвидация

Альтернативный, или принудительный метод — самый быстрый вариант закрыть ООО с долгами. В таком случае прекращение деятельности происходит за счет продажи долей или акций, реорганизацию предприятия, смену генерального директора, бухгалтера или учредителей.

После фиксирования смены учредителей в ЕГРЮЛе, нотариально заверенной сделки о купле/продаже все ответственность насчет бывшего владения переходит новым собственникам. Формально, такие действия не являются полным распадом организации, оставшиеся долги должны выплатить новые владельцы.

Умышленная ликвидация организации с долгами влечет за собой субсидиарную ответственность. Учитывая негативные последствия и возможные риски, которые возникают в процессе, этот способ не рекомендуется использовать без консультации узкого специалиста, а тем более самостоятельно.

Выбор подходящего варианта и совершение всех этапов — дело непростое. Поэтому заниматься этим самостоятельно не всегда возможно. Юридическая фирма «Олимп» предлагает помощь в ликвидации ООО с долгами в Твери и Тверской области. Наши специалисты окажут грамотную юридическую консультацию и проведут все необходимые работы.

Стоимость ликвидации фирм с исключением из государственного реестра от 25 000 рублей *
* Необходимые документы: оригиналы всех учредительных документов, данные на участников и руководителя (копии паспорта, ИНН), отчетность за последний налоговый период.
Срок ликвидации 3-4 месяца

Оставить заявку

Получить консультацию
Вы можете по телефонам
+7 (4822) 45-00-25,
+7 (909) 270-52-25
Прайс-лист на услуги

Заполните форму

И мы перезвоним вам



Спасибо

Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время