+7 (4822) 45-00-25 Обратный звонок

Налог на имущество — сдача декларации

Начислять налог на имущество и отчитываться по нему необходимо всем юр.лицам, использующим в процессе работы объекты основных средств. Данный вид расчетов актуален и для физических лиц, но порядок уплаты, начисления и предоставления отчетности несколько отличается.

Плательщики

Необходимость в перечислении сумм в бюджет по начисленному налогу на имущество организаций присутствует у всех субъектов, среди которых встречаются следующие:

  • российские организации, чье имущество выступает как объект налогообложения;
  • работающие на территории РФ через постоянные представительства иностранные фирмы.

Исключение составляет собственность учреждений, которые применяют упрощенные системы налогообложения ― УСН, ЕНВД, ЕСХН. Но и эти организации рассчитывают налог, база по которому определяется как кадастровая стоимость объекта.

Существуют определенные категории юр.лиц, освобожденные от налога на имущество. К этим субъектам относятся:

  • общества инвалидов;
  • религиозные объединения;
  • коллегии адвокатов;
  • учреждения, выполняющие функции уголовно-исполнительной системы;
  • фармацевтические организации, занятые выпуском продукции, направленной против распространения эпидемий;
  • государственные научные центры;
  • участники проекта «Сколково»;
  • судостроительные компании;
  • организации ― участники СЭЗ;
  • прочие согласно ст. 381 НК РФ.

Расчет платежей

Налог определяется исходя из утвержденных региональным правительством ставок. Эти показатели не могут превышать установленный федеральным законодательством уровень. Максимальный порог для расчета перечислений ― 2,2%. В отношении иных объектов по кадастровой стоимости ― 2%. Субъекты РФ вправе определять ставки дифференцировано в зависимости от категорий плательщиков.

Также для некоторых объектов предусмотрены и пониженные размеры для исчисления сумм в бюджет. Это относится к трубопроводам, газопроводам, железнодорожным путям и другим.

Периодичность уплаты также зависит от решения региональных властей. Они вправе установить обязанность по перечислению авансовых сумм не чаще одного раза в квартал, либо ограничиться ежегодными выплатами. В отношении объектов, ценность которых определяется по кадастровым показателям, авансовые платежи перечисляются каждый квартал согласно федеральному законодательству.

Авансовые выплаты составляют приблизительно четвертую часть от общей суммы предстоящего налога.

Предоставление деклараций

Обязанность отчитываться по имеющейся собственности лежит на всех плательщиках налога на имущество. Формы отчетности утверждены, возможно, предоставление их электронно и на бумажных носителях, в зависимости от статуса субъекта.

Годовая налоговая отчетность предоставляется до 30 марта включительно следующего за налоговым периодом года. Субъекты, уплачивающие авансовые платежи, документы передают в органы ФНС включительно до 30 числа после периода отчетности.

Обязанность по составлению декларации сохраняется и у тех организаций, которые пользуются льготами и уплату платежей не совершают.

Непредоставление положенных данных в установленные согласно федеральному и региональному законодательствам сроки влечет за собой ответственность в виде штрафов. Штраф рассчитывается на основании исчисленных сумм. Включение в отчетность неверных сведений, которые ведут к существенному занижению налоговых расчетов, чревато наступлением уголовной ответственности применительно к должностным лицам.

Для того чтобы не вызывать дополнительные вопросы со стороны контролирующих органов рекомендуется изначально указывать в декларации верные сведения. Обращение за помощью в составлении налоговой отчетности к специалистам поможет сэкономить время, а также избежать возможных последствий в виде штрафов и пристального внимания органов ФНС.

Сдача налоговой декларации по УСН
Получить консультацию
Вы можете по телефонам
+7 (4822) 45-00-25,
+7 (909) 270-52-25
Прайс-лист на услуги

Заполните форму

И мы перезвоним вам



Спасибо

Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время