+7 (4822) 45-00-25 Обратный звонок

Сдача декларации по транспортному налогу

Транспортный налог в России относится к категории обязательных налогов и сборов. Он начисляется и взимается как с физических, так и с юрлиц в строгом соответствии с установленными, действующими правилами и нормами. Сдача декларации по транспортному налогу — обязательная процедура для предприятий, в котором зарегистрировано любое транспортное средство. Поскольку налог имеет региональный характер, регулируют его действия исключительно акты субъектов РФ.

Объекты налогообложения

Все они четко обозначены в НК РФ включают:

  • Самоходные машины и механизмы.
  • Воздушные транспортные суда.
  • Водные суда.

К объектам не относятся легковые автомобили, чья мощность не превышает 100 л/с и полученные владельцев в качестве благотворительной соцпомощи. Полный перечень исключений, равно как и список плательщиков обозначен в ст. 358 указанного кодекса.

Кто должен подавать декларацию?

Налоговый Кодекс регламентирует список плательщиков транспортного налога в ст. 357. Уплачивать налог обязаны лица, которые имеют транспортные средства (ТС), зарегистрированные на территории РФ. Причем действие закона распространяется также на нерезидентов, которые зарегистрировали ТС на территории РФ.

Физлица должны уплатить налог согласно расчетам, которые проводят контролирующие (налоговые) органы.

В НК РФ указаны и исключения, к которым относятся ТС, зарегистрированные и используемые для организации Олимпиады и Параолимпиады, которая проводилась в Сочи. Для лиц, имеющих статус партнеров МОК и зарегистрировавших ТС, также действует исключение — они не уплачивают транспортный налог.

Особенности и правила

Все ставки — это величина, которую устанавливают нормативно-правовые акты субъектов РФ. В расчет могут приниматься такие показатели:

  • Мощность двигателя транспорта.
  • Валовая вместимость.
  • Год выпуска ТС.
  • Категория машины.

Именно такие данные позволяют контролирующим органам правильно определять срок полезного использования ТС, срок реальной эксплуатации. Все эти показатели, данные рассчитываются по состоянию на 1 января текущего года.

Сроки подачи

Отчетным принято считать поквартальные периоды. За прошедший год предприятия, в обязанности которых входит подача такой отчетности, должны сдать декларацию до 1-го февраля года, который следует за отчетным.

У такого налога есть и своя особенность уплаты. Законом разрешается местным органам устанавливать размер и дату уплаты авансового платежа.

Что важно знать?

Сдается отчетность по установленной законом форме. Сам документ включает титульную страницу и 2 раздела. Титульная страница включает информацию о плательщике, отчетный период. В первом разделе содержаться данные о размере начисленного и подлежащего уплате налога, определенные коды бюджетной классификации.

Раздел 2 должен указывать наличие налоговых льгот у предприятия (если они ему положены Законом), ставки налогообложения, база.

Если у одного плательщика на балансе состоит сразу несколько транспортных средств, которые располагаются на различных территориях различных муниципальных образований, можно подавать одну декларацию.

Особенности подачи

Подавать документ можно не только на бумажном, но и на электронном носителе, используя для передачи интернет. Предоставить отчетность можно лично, но документ обязательно должен быть пронумерован, подписан, завизирован директором и главным бухгалтером, а также печатью предприятия. Отправить декларацию можно почтой в адрес налоговых органов.

Профессиональную помощь при оформлении и сдаче декларации оказывает надежная компания — юридическое агентство «Олимп». Специалисты с опытом и знаниями, используя все исходные данные заказчика, грамотно и оперативно заполняют отчетность для последующей сдачи.

Сдача налоговой декларации по УСН
Получить консультацию
Вы можете по телефонам
+7 (4822) 45-00-25,
+7 (909) 270-52-25
Прайс-лист на услуги

Заполните форму

И мы перезвоним вам



Спасибо

Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время