Налог на прибыль: сдача декларации и помощь в заполнении - юридическое агентство «Олимп»
+7 (4822) 45-00-25 Обратный звонок

Налог на прибыль — сдача декларации

Документ является одной из самых объемных и трудных к заполнению форм отчетности. Периодичность ее подачи и состав показателей зависят от характера деятельности субъекта и размера его прибыли.

Кто должен предоставлять

Плательщиками являются все юр.лица, ведущие деятельность, направленную на увеличение дохода. Это и российские учреждения, и иностранные, работа которых ведется на территории РФ. Исключение составляют небольшие фирмы, использующие льготные системы налогообложения.

У перечисленных субъектов существует обязанность по предоставлению налоговой декларации. В документе необходимо отразить все суммы поступлений и расходов, влияющих на определение итогового платежа в бюджет.

Периодичность предоставления

Итоговая налоговая отчетность составляется 1 раз в год. Передана в органы ФНС должна быть не позже 28 марта. Допускается предоставление данных как на бумаге, так и при помощи ТКС.

В течение года юр. лица также должны отчитываться и перечислять авансовые платежи с разной периодичностью:

  • Ежемесячно. Актуально для юр. лиц, чья средняя поквартальная выручка более 15 000 000 рублей.
  • Каждый квартал исчисляют авансовые платежи бюджетные учреждения и организации со средней выручкой менее 15 000 000 рублей в квартал, а также иностранные представительства и некоммерческие фирмы.

Не исчисляют авансовые платежи такие категории плательщиков, как театры, музей, библиотеки, концертные бюджетные учреждения.

Данные подаются в соответствии с необходимостью уплаты не позднее 28 числа месяца после отчетного.

Расчет авансов

Перечисления авансов зависят от размера прибыли, сформировавшейся в предыдущем отчетном периоде. Так, сумма к уплате в 1 квартале равна аналогичному значению по итогам последнего квартала предыдущего года. За 2-й ― платеж определяется по итогам полученной прибыли в 1-м. Оплата за 3 и 4 определяется также.

Если предприятие должно отчитываться ежемесячно, то сумма к уплате рассчитывается как третья часть от результатов, полученных за предыдущий квартал.

В ситуациях, когда доходы отсутствуют, или показатель становится отрицательным, перечисления в бюджет не осуществляются.

Как определить налог на прибыль

Необходимые отчисления в бюджет по итогам деятельности рассчитывают исходя из полученных поступлений и произведенных расходов. Варианты расчета по указанным показателям зависят от применяемого организацией метода расчета ― кассового или начисления. Большинство фирм используют последний вариант, хотя для субъектов с небольшими доходами доступен и кассовый способ.

Заполнение декларации предполагает отражение полученных и затраченных средств за период, подразделяя их на основные и внереализационные.

Точное отображение имеющихся данных связано с некоторыми трудностями. Требуется верно сформировать информацию, данные в последствии не должны кардинально расходиться с показателями бухгалтерской отчетности. В декларации при необходимости отражаются суммы по уплаченным дивидендам, реализованным основным средствам, размер прочих исчисленных налогов.

Очень часто после предоставления отчетности по прибыли у налоговых инспекторов возникают вопросы. Во избежание составления корректирующих сведений или предоставления пояснений стоит обратиться к профессионалам, которые прекрасно ориентируются во всех тонкостях и нюансах декларации по прибыли.


Получить консультацию
Вы можете по телефонам
+7 (4822) 45-00-25,
+7 (909) 270-52-25
Прайс-лист на услуги

Заполните форму

И мы перезвоним вам



Спасибо

Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время